“CXO Sustainability Report 2022” indica que brasileiros estão otimistas – ampla maioria (89%) concorda que, com ação imediata, é possível limitar os piores impactos das mudanças climáticas

Os assuntos ligados ao meio ambiente ganham cada vez mais notoriedade no mundo todo. Preservação da natureza, adoção de ações sustentáveis e as tentativas de redução dos danos ambientais a médio e longo prazos são preocupações que vêm fazendo parte do cotidiano da sociedade. No mundo corporativo, isso não é diferente: as mudanças climáticas fazem parte das preocupações da maioria (75%) dos empresários brasileiros, de acordo com a pesquisa “CXO Sustainability Report 2022”, realizada pela Deloitte, maior organização de serviços profissionais do mundo. A pesquisa foi feita com mais de 2 mil CXOs (Chief Experience Officers — executivos do alto escalão responsáveis pela experiência geral do cliente), em 21 países, incluindo o Brasil.

A ampla maioria dos entrevistados brasileiros (83%) acredita que o planeta está em um ponto de mudança em relação ao assunto — número que teve um aumento de 15%, de acordo com pesquisa divulgada pela Deloitte no início do ano passado, a “Climate Check 2021”, em que 68% dos executivos afirmaram acreditar que o momento da mudança é agora. Na nova pesquisa, apenas 17% dos entrevistados do Brasil acreditam que o mundo chegou a um ponto sem volta, com danos climáticos irreversíveis — no estudo anterior, essa era a percepção de quase metade (46%) dos respondentes.

Canecas Personalizadas

“A mudança climática não está mais em um futuro distante ou mesmo próximo. Ela está aqui no presente e é urgente. E os líderes estão cada vez mais conscientes de que esse é o momento de agir, mas o sentimento de otimismo deve ser cautelosamente avaliado, pois um assunto de grandes dimensões e que pode gerar variáveis incalculáveis, pode requerer ações e custos que demandam um bom planejamento e estratégia de uma empresa. Já seguimos na direção certa, mas o caminho ainda é longo”, afirma Anselmo Bonservizzi, líder da prática de ESG da Deloitte.

A preocupação dessas empresas é influenciada pelo impacto que a mudança climática já gera e o que mais influenciará; 92% dos CXOs brasileiros acreditam que já existe uma emergência global; 94% afirmam terem sido pessoalmente impactados e, desse grupo, 85% apontam o calor extremo como principal fator, colocando o Brasil entre os três primeiros países pesquisados que tiveram mais profissionais afetados. A escassez de água (54%), os incêndios florestais (52%), a seca severa (42%) e tempestades mais frequentes e fortes (21%) foram outros impactos citados pelos brasileiros, todos com média de respondentes maior do que a global. Inundações graves, fator citado por 17% dos brasileiros, foi o único entre os impactos mencionados que preocupa mais os entrevistados globalmente (31%).

Existe um sentimento de mais otimismo para os executivos brasileiros; 89% concordam que, com uma ação imediata, pode-se limitar os piores impactos gerados pelas mudanças climáticas — na pesquisa realizada no início de 2021, 54% dos CXOs acreditavam nisso. Para os especialistas da Deloitte, é necessária uma reflexão aprofundada sobre esse grau de otimismo para entender se ações efetivas estão sendo adotadas pelas organizações, pois são necessárias boas práticas e que os executivos estejam atentos às tendências para, de fato, colocá-las na agenda das empresas, que já são bastante maduras para alguns aspectos, mas nem tanto para outros.

A grande maioria (93%) afirma que suas organizações já foram impactadas pelas mudanças climáticas (ante 97% dos líderes globais que disseram o mesmo). Os principais danos apontados pelos executivos brasileiros foram impactos operacionais por conta de desastres relacionados ao clima (48%), incertezas regulatórias e/ou políticas (47%), aumento dos custos de seguros ou falta de disponibilidade de seguros (45%), pressão da sociedade civil (42%) e escassez de recursos (40%).

“As escolhas que fazemos hoje determinarão a qualidade de vida das próximas gerações e as organizações podem auxiliar a modelar novas formas de ação e cooperação, que identifiquem as melhores ideias e criem soluções inovadoras (novas e duradouras), que terão um maior impacto para elas próprias e seus profissionais, para outras empresas e para as comunidades em todo o mundo”, afirma Alex Borges, sócio e líder de Regulatory Support & Strategic Risk da Deloitte.

Empresas brasileiras sentem pressão de stakeholders e já realizam ações sustentáveis

A pesquisa revela que as organizações de todo o mundo, incluindo as brasileiras, se sentem pressionadas a agir em relação às mudanças climáticas por parte de seus stakeholders. A maioria aponta que a maior pressão vem por parte dos reguladores/governos (85%); na sequência vêm a sociedade civil (81%), os clientes (78%), investidores (78%), membros do conselho (76%), concorrentes (64%), funcionários (61%) e bancos e credores (57%).

As organizações estão agindo, e os CXOs brasileiros afirmam já realizar ações e adaptações nas empresas como parte dos esforços de sustentabilidade: 80% apontam a utilização de materiais mais sustentáveis (reciclados e produtos com baixa emissão de carbono, por exemplo) como a principal ação, seguida de treinamento de funcionários sobre ações de impacto climático (73%) e melhoria da eficiência do uso de energia (71%). A atualização de instalações para torná-las mais resistentes aos impactos climáticos (51%), o desenvolvimento de novos produtos ou serviços “climate-friendly” (50%) e a incorporação de considerações climáticas em lobby/doações políticas (50%) são apontados como os três fatores mais difíceis de implementar e que necessitam de ação. Os CXOs brasileiros destacam o moral dos funcionários, a satisfação do cliente e o reconhecimento e reputação da marca (todos por 61% dos respondentes), como os três principais benefícios de seus esforços climáticos.

Próximos anos preocupam líderes, que consideram o papel do governo importante para mitigar riscos 

Para 60% dos brasileiros participantes da pesquisa, é muito alta ou alta a chance de que as mudanças climáticas afetem as operações e as estratégias das empresas nos próximos três anos; para 38% esse risco é considerado moderado, enquanto 2% acreditam que há pouco ou nenhum risco. Entre os obstáculos para o impulsionamento dos esforços de sustentabilidade dentro das empresas no Brasil, foram apontados: as mudanças necessárias são de magnitude muito grande (35%), foco em questões de negócios a curto prazo e demandas de investidores (32%), dificuldade de mensurar os impactos ambientais (26%), fornecimento insuficiente de insumos sustentáveis (24%) e preocupação em alienar clientes ou funcionários ao tomar uma posição (24%).

É importante, para 95% dos executivos brasileiros, que o governo desempenhe um papel para mitigar os impactos das mudanças climáticas — a média é praticamente igual à global, de 94%. Apenas 29% dos brasileiros acreditam que o governo está fazendo um bom trabalho nesse sentido. 84% dos brasileiros (mesma média global de respostas) dizem que são mais propensos a votar em um candidato que tenha a intenção de apoiar ações que ajudem na mitigação dos impactos da mudança climática.

Metodologia

A “CXO Sustainability Report 2022” entrevistou 2.083 executivos CXO — 127 brasileiros –, durante setembro e outubro de 2021, em 21 países: 44% da Europa/África do Sul, 31% das Américas e 24% da Ásia-Pacífico. Todos os principais setores da indústria foram representados na amostra global e de Brasil. O relatório foi realizado em parceria com a KS&R Inc. e as entrevistas selecionadas, uma a uma, com líderes globais da indústria.

Matéria anteriorProjeto de hospital zera descarte de tecidos hospitalares
Próxima matériaInstituição promove upcycle de roupas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

dez − um =